通化市:今天白天晴转多云,夜间有小到中雨。西南风3-4级,4/14℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市发改委全力推进投资审批制度改革
日 期:2018-04-13 09:35

  在改善营商环境过程中,市发改委负责投资审批制度改革,与市放管服办、政务公开办牵头16个部门参加的改革小组经过3个多月的工作,反复确认审批事项,整合审批环节,编制服务指南,建立了工作机制,同时,借鉴台州等外地经验,制定了《通化市优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)》,全力推动全市企业投资项目审批流程再造以及企业投资项目“只跑一次”改革。

  涉企项目审批流程实现5个突破。受理形式的突破,原审批项目需到16个窗口逐项受理,改革后统一到1个窗口受理,各部门在后台并联审批;审批时限的突破,一般项目审批时间压缩到50个工作日,有特殊条件要求的项目审批压缩到80个工作日;服务意识的突破,通过开展代办服务,变被动为主动,为项目单位提供管家式服务;市区审批整合的突破,将东昌区项目审批统一纳入市里办理;办理方式的突破,建立了全市统一的事项清单、工作流程,推行容缺办理、信息共享。

  审批实施整体性机制改革,实现“只跑一次”。实行“一窗受理”,对项目审批实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式。将发改、规划、国土、环保等部门窗口进行整合归并为市政务公开办设立的“投资审批受理台”一个窗口;建立“1+X”协调机制,将项目审批划分为项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收5个环节。“1”为各审批环节牵头部门,“X”为各审批环节相关部门。发改委、国土局、规划局和城建局为各环节牵头部门,在项目审批遇到特殊情况时,启动“1+X”协调机制,提高行政效率;市区一地办理,将市辖区的东昌区项目审批业务集中在市政务大厅与市级项目一并办理;开展代理代办,政务大厅内设“代办服务窗口”,由政务公开办负责管理。项目单位可自愿委托代办服务中心办理相关审批服务事项,代办项目一律实行免费服务;依法评审评估,按照法律、法规确需评估和评审的事项,一律由审批部门进行委托并承担费用,减轻企业负担;规范中介服务。项目所需编制和提供有关项目文本、图件时,除法律法规有明确要求外,企业可自行完成,也可委托中介机构开展,各部门不得干预;推进改革试点,按照省里统一部署和要求,探索区域性固定资产投资项目节能评估和审查试点、区域性建设项目环境影响评价试点工作,减少企业环评和能评的重复审批。