通化市:今天白天到夜间小雪转晴;西南风转西北风2-3级,最高气温-7度;最低气温-21度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
柳河县运管所开展道路运输安全治理行动
来 源:通化日报   作 者:宁永前   日 期: 2018-12-06 09:11

  为抓好冬季交通运输安全生产工作,柳河县运管所结合柳河县道路运输实际,扎实开展冬春道路运输安全生产大整治。

  提高认识,认真做好冬季安全生产工作的组织领导。牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,强化“红线”意识和底线思维,压紧压实安全工作责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  超前预防,认真做好预警和安排部署。加强对冬季运输形势研判,树立超前防范意识,完善相关预案,做好冬季冰冻雨雪、寒潮大风等天气的防范和应急处置工作。加强与气象等相关部门的共同协调,准确掌握气象灾害信息、科学合理地利用新闻媒体、互联网、手机短信等平台,及时发布灾害性天气预警,为交通运输安全生产提供预防预警和信息保障。

  落实责任,加强道路运输安全生产源头防控。对各运输主体进行检查,重点对驾驶员驾驶证和所驾车车型是否相符、驾驶员是否存在疲劳驾驶等情况进行检查;检查车辆技术,通过查看车辆技术档案,检查车辆是否按照有关要求做好定期维护与检测,确保车辆技术状况良好;检查安全设施,查看车辆安全应急设施设备配备情况,车辆安全带、安全设备和服务设施是否齐全有效;检查应急管理,查看企业组织司乘人员开展交通安全和应急处置能力培训情况,是否做到全员培训。

  加强值守,切实有效应对和高效处置各类突发事件。切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班制、关键岗位24小时值班制度;做好应急准备工作,进一步完善事故等各类应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实效性,切实提升防范和处置突发事件能力。