您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

辉南县选聘楼长织密社区防控网

通化市人民政府    2020-05-22 14:39    来源:通化日报    作者:郭润卿
【打印】

  为持续做好疫情防控工作,辉南县不断提升社区疫情防控的精细化、网格化管理水平,选聘社区楼长,在县城区实施“楼长+物业+网格长+社区+街道”的网格化管理模式,充分发挥楼长基层一线防控作用,把防控力量辐射到街道的每栋楼、每户居民,织密了社区疫情防控网。

  据了解,辉南县各街道社区采取居民自荐、群众举荐和组织推荐相结合的方式,在政治可靠、素质良好,作风正派、办事公道,热心公益、真诚服务的社区常住居民中选聘楼长,按照无物业小区50户左右、有物业小区170户左右设立1名楼长的标准,现选聘出536名楼长。选聘的楼长按每人每年3000元的标准,按季度发放通讯补贴和误餐补贴。选聘楼长签订聘用协议,任期为1年,根据工作表现可以连任。社区对新聘楼长进行岗前培训,每半年进行阶段考核,每年进行全面考核,并对考核结果公示。

  辉南县充分发挥楼长巡逻员、服务员、信息员、宣讲员、联络员的社区防控作用,做到严防严控、群防群控。各楼长密切关注本辖区的住户、外来人员情况,每天收集辖区内居住人员身体状况、外出情况,协助社区做好疫情管控排查;积极为辖区内居家隔离人员提供生活用品日常采买及心理疏导等服务,推动“三管一”居家管控措施落实落细;在第一时间内向社区反映群众关注的有关疫情的热点、难点问题,及时发现并反映防控工作中存在的薄弱环节,突发事件信息能够立即上报社区;充分发挥楼长“地清人熟”的群众工作优势,将疫情防控知识快速宣讲到身边的每户居民,能够将全县社区防控要点在短时间内宣传到位,及时对不实信息进行辟谣;楼长能够倾听、收集辖区内的民意诉求,及时向社区提出防控建议,充分发挥社区疫情防控的联络沟通作用。