您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

辉南镇多措并举强力推进人居环境整治

通化市人民政府    2020-07-30 10:40    来源:通化日报    作者:石丽莉
【打印】

    近年来,辉南镇党委、政府把人居环境整治落到实处,党政领导深入村屯,通过开座谈会,查问题,找结症,补短板,逐村制定拆违治乱方案,在全镇范围内开展了一场大规模、强度大、见效快、保长效、提觉悟、促文明的环境卫生综合整治战役,切实解决了环境卫生存在的问题,镇村容貌显著改善,村民素养和生活质量明显提高。 

    加强宣传,着力解决思想转变难的问题。召开环境卫生整治推进会,宣传环境整治大政方针,进一步明确责任,传导压力,从村社干部改变思想入手,破除“村屯卫生从前就是这样难治理”“垃圾今天清除明天还有人堆放”的错误观念,调动村干部积极性,增加改善农村环境的决心和信心。同时,把环境卫生整治与脱贫攻坚工作深度结合,动员镇村干部、驻村工作队及包保干部在入户帮扶时,宣传开展环境卫生整治工作的重要性,破除贫困户思想陈旧,生活热情不高,动手能力差等问题,从根本上转变了村民的思想观念,使改善村屯环境卫生逐渐成为村民的共同目标。 

  统筹推进,着力解决卫生整治难的问题。辉南镇辖15个行政村,村民2.8万余人,人多生活垃圾也多,全面清理工作难度大。针对这一情况,该镇采取以点带面、纵深推进的工作措施,先从镇政府驻地街道、村部所在地主干道、文化广场等重点区域开始,配备保洁员,发动党员干部、红马甲志愿者带头开展清理河道及日常洁净维护,逐渐将清理范围扩大至环路、巷道、屯内小道及农户门前屋后,以屯为单位确定负责人,并将每户纳入网格,使村民参与到环境卫生整治工作中。全镇共动员人力7100多人次,出动清运车、三轮车等700多台次,环境卫生得到了明显改观。 

  建立保障机制,着力解决卫生保持难的问题。该镇建立了巡查制度、村支部自查制度、党员干部包保制度、包村干部自查制度、农户门前三包制度、微信平台曝光制度,由党政领导带队,联合农业办、妇联、纪检工作人员,定期不定期开展走村入户,发现垃圾清理不彻底,农户卫生反弹等情况,立即留影并在微信群中实时公开,倒逼工作责任落实,确保村屯环境卫生常清理、长保洁,使全镇环境卫生焕然一新。