通化市:今天白天晴转多云,夜间有小到中雨。西南风3-4级,4/14℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
如何确保各类通知有效送达(下)
日 期:2018-04-13 09:48

  根据《民事诉讼法》及其相关规定,用人单位向劳动者送达通知时,可以选择的方式还有:

  四是邮寄送达。用人单位向职工直接送达通知有困难的,可以采取邮寄送达的方式。邮寄送达应当通过专递方式。对于投递的地址,劳动合同中有约定的,以约定为准;劳动合同约定不明确的,以职工身份证上载明的地址为准;没有职工身份证信息的,以劳动者最后向用人单位提供的住址信息为准。邮件签收之日,即为送达之日。因职工自己提供或者确认的送达地址不准确、送达地址变更未及时告知用人单位、职工本人或者拒绝签收,导致通知未能被职工实际接收的,通知退回之日视为送达之日。

  五是公告送达。职工下落不明,或者用其他方式无法送达有关通知的,用人单位可以在国内权威媒体刊登公告送达。公告送达应当载明公告送达的原因、通知的主要内容以及逾期答复的法律后果。自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。

  用人单位向劳动者送达通知时,应当注意以下事项:能采取直接送达或留置送达的,尽量不要选择其他方式。对于职工本人或家属现场拒绝签收的情况,用人单位应当通过现场拍照、录音、录像的方式予以佐证。

  电子送达、邮寄送达最好在劳动合同中作出约定。同样,对于新兴的送达方式,比如微信、QQ 等,只有事先约定职工同意这一方式接收通知方可。

  送达步骤要规范。用人单位向劳动者送达通知时,能直接送达的,优先选择直接送达;直接送达有难度但去职工家中方便的,选择上门送达或留置送达;上门送达有困难的,选择邮寄;邮寄未果的,选择在媒体上发布公告。

  值得注意的是,直接送达、留置送达、邮寄送达、电子送达属于平行、并列的送达方式,用人单位选择其一即可。只有选择上述方式送达未果后,用人单位方可采取公告送达。