通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温7度;最低气温-4度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
残疾赔偿金可否按照经常居住地标准计算?
来 源:通化日报   日 期: 2018-11-06 09:52

    案情回顾:

  刘某系吉林省某县人,常年在深圳市务工,2017年国庆节期间回乡探亲时,与修某驾驶的货车发生事故,刘某受伤后被鉴定为十级伤残。刘某在当地人民法院提起诉讼,要求修某按照深圳市标准给付残疾赔偿金。但是,修某仅同意按照受诉法院所在地,即吉林省赔偿标准给付残疾赔偿金。此案中,刘某的残疾赔偿金是否可以按照其经常居住地深圳市标准计算?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

    律师解析:

  刘某的残疾赔偿金可以按照其经常居住地深圳市标准计算,理由如下:虽然《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条规定:“残疾赔偿金适用受诉法院所在地标准赔偿”,但该解释第三十条同时规定:“赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,残疾赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。”从上述司法解释体系来看,该解释第三十条是对第二十五条的特别补充,更有利于充分保障受害人的合法权益。

  因此,依据法律规定,残疾赔偿金标准有受诉法院地、住所地或经常居住地3个标准可供选择,受害人刘某选择经常居住地深圳市标准,是法律规定的权利,应该予以支持。

  综上所述,残疾赔偿金可以按照受害人经常居住地标准计算。

  咨询电话:18643546509