通化市:今天白天到夜间晴转多云有小雪,西南风2-3级,最高气温1度,最低气温-14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
公务人员驾驶自有车辆从事公务活动造成他人损害,其所在单位是否担责?
作 者:刘书晗   日 期: 2018-11-21 08:40

  案情回顾:

  王某系某机关副局长,按照某机关关于2018年春节走访慰问困难群众的工作安排,王某负责带队对某社区困难群众进行走访慰问,并将慰问金和慰问品送到困难群众手中。王某系驾驶自有小型客车搭载本办事处的两名公务人员和慰问品,在途中,王某因操作失误刮撞行人刘某,造成刘某受伤的交通事故。公安交通管理部门认定,王某承担此次道路交通事故全部责任。

  刘某向法院提起诉讼,请求判令在交强险之外的损失由某机关向其赔偿。此案中,王某系公务人员,其驾驶自有车辆搭载慰问组成员走访慰问困难群众,途中因操作失误造成刘某损害,依法应否由某机关承担侵权责任?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师意见:

  《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第一款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”本案中,王某根据某机关关于2018年元旦春节走访慰问困难群众的工作安排,负责带队走访慰问某社区的困难群众。王某在本单位未提供公用车的情况下,为提高工作效率,按时完成慰问工作任务,驾驶自有车辆搭载慰问工作组成员前往,是符合当时客观实际需要的,属于履行职务的行为。王某在走访慰问过程中驾车是慰问活动的组成部分,属慰问活动的正常行为范围,因此应当属于执行工作任务。

  从受害人刘某角度,王某负责带队走访慰问某社区的困难群众,就是在履行单位安排的职责,在走访中是用公派车还是私家车都不能改变这一事实和性质,所以王某不论是开公派车还是私家车,刘某都有权要求某机关承担赔偿责任。

  因此,依法应由某机关承担侵权责任。以上意见仅供参考!

  咨询电话:18643546509