通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温0℃,最低气温-11℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
通化市社会福利补贴政策
来 源:通化日报   日 期: 2018-11-28 14:14

  一、残疾人福利政策

  户籍在市区范围内城乡低保家庭残疾人以及残疾等级为一级、二级残疾且需长期照护的残疾人和纳入孤儿基本生活保障政策的重度残疾儿童,享受每人每月80元的残疾人补贴。

  二、老年人福利政策

  1、“三类”困难群体居家养老补贴。户籍在市区内的70周岁以上居家养老的城乡低保家庭老人、重点优抚对象老人、失独家庭老人,每人每年1000元标准发放居家养老服务券。

  2、居家老人照护补贴。户籍在市区内的80周岁以上老人,按照失能、半失能和自理标准,每人每年分别发放1000元、700元、500元居家养老服务券。

  3、养老机构床位补贴。市区新建养老机构,暂按省补每张床位3000元。

  4、养老机构综合运营和日常维护补贴。对户籍在市区内的65周岁以上老人,入住中低档民营养老机构(失能、半失能、自理收费标准分别在2500元、1700元、1200元以内),机构入住率达到70%以上、一年内无重大责任事故,按照失能、半失能、自理标准,每人每月分别给予养老机构200元、150元、100元的补贴,用于综合运营和日常维护。

  5、社区居家养老服务中心和日间照料站补贴。社会力量投资或政府委托企业、社会组织运营管理的,建设面积在200平方米以上的社区居家养老服务中心和日间照料站,经区级民政部门验收合格的,给予一次性建设补贴,每个点位一次性补助10万元,每年运营补贴2万元。

  6、养老机构综合责任险补贴。依法登记的社会养老机构,按照每个机构每张床100元、每个社区居家养老服务中心1000元标准购买综合责任险的,政府补贴50%。

  7、养老护理员岗位津贴。在岗并取得资质的养老护理员,对取得国家初级、中级、高级养老护理员证书并在养老服务一线工作满3年以上的养老护理员(事业编制除外),市财政每年分别给予3000元、4000元、5000元的岗位津贴。

  8、社会力量建设综合性养老服务信息平台补贴。养老服务信息平台负责人,对社会力量建设综合性养老服务信息平台,并纳入“智慧城市”项目的,给予一次性50万元的建设补贴。投入运营后每年给予20万元运营维护补贴。

  9、高龄老人生活补贴。户籍在本省行政区域内80-89周岁的城乡低保老年人、90周岁以上的老年人,80—89周岁的城乡低保老年人,每人每月发放不少于50元的生活津贴;90—99周岁的城乡老年人每人每月发放不少于100元的生活津贴;100周岁以上的老年人每人每月发放不少于300元的生活津贴。