您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
《通化市人民政府办公室关于进一步做好“菜篮子”产品稳产保供工作的通知》政策解读
日 期: 2020-03-27 13:47

   2020年2月19日,通化市人民政府办公室印发《关于进一步做好“菜篮子”产品稳产保供工作的通知》。现将文件起草有关情况解读如下:

  一、起草背景 

  2月12日,国务院明电印发《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》(国发明电〔2020〕3号),对切实维护正常经济社会秩序,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的稳定供应,提出明确要求。2月7日省政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩大蔬菜生产增加市场供应支持政策的通知》,明确扩大蔬菜生产支持政策。新冠肺炎疫情发生以来,市委市政府高度重视“菜篮子”产品稳产保供工作,高志国书记、李平长多次作出指示批示,田锡军副市长多次研究推动。市农业农村局落实市委市政府部署要求,进行了具体安排和指导。目前,我市蔬菜生产规模逐步扩大,生猪生产能力持续恢复,市场蔬菜、肉蛋奶价格基本稳定,粮油供应充足。但由于我市地处高寒山区,冬季蔬菜生产成本高,种植蔬菜的温室面积很少,冬季蔬菜自给率不足5%。同时,受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产低位徘徊。提高“菜篮子”产品自给率,保障供应,势在必行。 

  二、主要内容 

  《通知》主要包括八个方面: 

  一是严格落实“菜篮子”市长负责制。明确要强化属地责任,把“菜篮子”产品稳产保供作为一项重要政治任务,各县(市、区)政府统筹抓好“菜篮子”各项工作落实。 

  二是全力抓好“菜篮子”产品生产。加紧扩大设施蔬菜生产,落实防灾减灾措施,加快恢复生猪生产,加强蔬菜农药、肉蛋奶兽药残留监测监管,确保“菜篮子”产品质量安全。 

  三是保障生产用工需求。要求各地摸清企业生产用工需求,明确县、乡和村屯之间不允许封堵,通过采取“一企一策”措施,有序组织农民工合理流动,打工就业。 

  四是切实保障运输通畅。严格执行 “绿色通道”制度,把“菜篮子”产品纳入疫情防控期间生活必需品保障范围,快速调运;畅通农业生产资料物流通道,保障备春耕生产。 

  五是积极支持农产品流通销售。引导库存秋菜快速投放市场。组织批发市场、商场超市、社区门店等商业网点复工开业。 

  六是加快养殖行业上下游企业复产。推动饲料、屠宰等养殖行业上下游企业尽快复产复工,不得关闭正常经营的屠宰场。 

  七是狠抓政策措施落实。抓好国家和省里“菜篮子”产品稳产保供系列支持政策落地,各地要结合实际,细化实化具体措施。 

  八是强化统筹协调配合。落实“菜篮子”工作领导小组联席会议制度,各地各部门要各司其职,各负其责,加强协调配合,形成合力,全面推进“菜篮子”稳产保供工作。  

  《通知》特色亮点是:一是着力解决企业用工难、农民外出打工难、产品运输难等突出问题;二是突出抓好已出台支持政策落地;三是对各部门工作任务作了细化明确。 

 

附件:《通化市人民政府办公室关于进一步做好“菜篮子”产品稳产保供工作的通知》