通化市:今天白天到夜间多云有时晴,西南风3-4级,最高气温27度;最低气温14度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
对标先进真抓实干打造吉林的“台州”——访市委书记王志厚
日 期:2018-05-11 08:33
  “省委、省政府作出学习浙沪、推动‘三早’项目的决定,非常及时、非常必要。
  浙沪的经验是全方位的、深层次的,也是极其丰富的。学习浙沪经验,一定要抓住根本,关键在落实,关键在实干。”日前,学习考察归来的市委书记王志厚接受记者采访时体会颇深。
  新时代的春天里,“浙沪之行”是一次践行新发展理念,推动高质量发展的学习之旅、“取经”之行。
  王志厚谈到,浙沪两地的重要经验之一是思想解放,敢闯敢试,勇立潮头。我们通化市要进一步把正在进行的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展好。活动中,通过把700余名副县处级以上领导干部分期分批派到改革开放的最前沿地区台州接受培训取经,目的就是进一步解放干部的思想,对照先进,查找差距,制定我们工作落实的措施和方案。目前,全市上下从创新发展、改革开放、民生、党的建设等各个方面共梳理出1979条建议和意见已经逐项分解到各地、各部门,并分别制定路线图、时间表和责任人,推动教育实践活动的成果转化。同时,我们十分注重抓“关键少数”,着力提高各级领导干部雷厉风行、政令畅通的执行能力,想事干事、谋事成事的实战能力,攻坚克难、独当一面的担当能力,抓铁有痕、踏石留印的落实能力,围绕中心、服务大局的政治能力,以“五个能力”的不断提高推动通化加快发展、创新发展、高质量发展。
  一直以来,浙沪地区的民营经济都是走在全国前列的,深学笃用、知行合一是关键。
  王志厚说,浙沪两地发展经验表明,他们体制机制新、市场经济发达,归根结底就在于民营经济发展得快、发展得好。我们一定要把民营经济这张牌打好,使它成为通化经济发展中重要的增长点和亮点。目前,全市已经奏响“创生个、个变企、小升规、规改股、股上市”民营经济发展的“五步曲”,就是要把发展民营经济作为重中之重的历史任务。全市上下要树立重商、亲商、安商、富商的理念,给企业家地位,给企业家舞台,让企业成为经济社会发展中站在中心舞台上发挥最主要能力和活力的主体。今年,通过这“五步曲”力争再生成“四上”企业100户,民营经济占GDP 的比重提高两个百分点。积极推动总投资428亿元的扩能技改项目达产见效。不断使医药、食品、旅游三大支柱产业越做越大、越做越强,大力培育冶金、新型建材、装备制造三大优势产业,大力实施数字经济、互联网+、医药康养等产业。同时,加大力度培育以重组白蛋白为代表的生物医药、以玄武岩拉丝为代表的新材料、以林蛙肽为代表打造500个康养馆等新业态、新经济、新模式的战略新兴产业。举全市之力,把通化医药高新区和吉林通化国际内陆港务区这两个平台做大做强,让民营经济发展过程中有承载的载体和平台。
  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。通化把抓实体经济和产业项目建设作为提高供给体系质量的主攻方向。
  王志厚介绍道,学习浙沪两地经验,还有一个方面就是浙沪两地产业集群度高、发展质量好。学先进补短板,通化市将大力度开展招商引资和项目建设,出台了《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》《加快推进重点项目建设工作方案》《投资项目审批时限暂行规定》等5个政策文件。同时,实施领导干部带头招商“152”工程,市级党政主要领导每年要引进1个10亿元以上的产业项目,县(市、区)党政主要领导每年要引进1个5亿元以上的产业项目,市、县(市、区)两级党政副职领导要引进1个2亿元以上的产业项目。采取一个项目、一名市级领导、一个牵头部门、一名招商引资专员、一抓到底的“五个一”保障机制。还在全市抽调100名后备干部充实到招商引资第一线。
  今年,全市计划实施5000万元以上项目220个,其中亿元以上项目163个,10亿元以上项目24个。3月中旬已有相当一批项目进入到开复工状态。到6月底,确保开复工率达到80%至90%。
  营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制,打造“吉林的台州”。
  “浙沪两地体制机制新、市场经济活跃,到处充满着生机和活力。究其原因就是他们不断打造良好的营商环境。”王志厚深有感触地说道,虽然我们这几年营商环境也在不断地提高,但是与发达地区还有很大的差距。我们对口合作的是台州,台州就是民营经济搞得好,软环境搞得好,我们上下一致认为在软环境上要把通化打造成“吉林的台州”。我们提出“政府围着企业转、企业有事马上办”的要求,就是想一切办法多为企业办实事,多为企业排忧解难,多为企业发展献计献策,形成了良好的为企业服务的发展环境和氛围。“放管服”改革,在缩短审批时限上产业项目审批时限50天以内,有特殊要求的不超过80天。还给县(市、区)和通化医药高新区下放了2589项权力。今年全市力争在6月底“最多跑一次”事项能够达到80%。造就核心竞争力的是人才,我们采取“1+7”人才政策,实施“千名学子归巢计划”。目前,已经引进485名各类人才。总之,我们一定认真学习浙沪两地的先进经验,结合实际,奋力谱写好新时代中国特色社会主义通化篇章!