您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市八届人大六次会议隆重开幕

通化市人民政府    2021-01-12 09:51    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    1月11日上午,全市人民瞩目的通化市第八届人民代表大会第六次会议在杨靖宇干部学院会议中心开幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表肩负使命与重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

    当天的杨靖宇干部学院会议中心报告厅气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。 

  市八届人大六次会议应出席代表281人,出席会议的代表232人,出席人数符合法定人数。 

  大会执行主席高志国、张茗朝、邵波、刘榆春、王平、王绍红、姜振远、张庆华、孙宝军、刘玉峰在主席台前排就座。 

  市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平在主席台就座。 

  会议由张茗朝主持。上午9时,张茗朝宣布大会开幕,雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。 

  李平代表通化市人民政府向大会作政府工作报告,请大会审议。报告共分三个部分:一、2020年和“十三五”工作回顾;二、“十四五”发展目标和重点任务;三、2021年工作安排。 

  李平说,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的困难挑战,我们深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓“六保”、促“六稳”,聚力实施“十大行动、百项工程”,经济社会保持平稳健康发展。具体表现在:凝心聚力抗疫情,疫情防控取得阶段性胜利;克难奋力促发展,经济保持稳中有进;精准发力优环境,市场主体活力不断增强;竭尽全力提质量,“三大攻坚战”成效显著;倾情倾力惠民生,人民群众生活持续改善;持续用力转作风,推动各项工作落到实处。 

  回首“十三五”,全市上下爬坡过坎、迎难而上,提振精神、奋力拼搏,经济社会发展成就令人鼓舞。五年来,我们坚定不移讲政治,坚定不移稳增长,坚定不移强基础,坚定不移打硬仗,坚定不移促改革,坚定不移扩开放,坚定不移保民生,坚定不移提品质。 

  李平说,看到成绩的同时,也清醒地认识到,我市经济社会发展中还面临不少矛盾和问题。我们将正视矛盾、弥补短板、直面问题、克难攻坚,让全市人民感受到实实在在的变化和成效。 

  李平说,“十四五”是我国全面建设社会主义现代化国家的第一个五年。我市面临着融入新发展格局、推动高质量发展的重大历史机遇。总的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记重要讲话重要指示精神为统领,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委、省政府“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局,深入落实省委十一届八次全会、市委七届十次全会精神,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,深度融入国内国际双循环,加快建设现代化经济体系,推进城乡治理体系和治理能力现代化,按照“一个中心、四个跨入、五个突破”的发展思路,持续实施“十大行动、百项工程”,知不足、补短板,找差距、强弱项,扬优势、固根基,谋创新、兴业态,优环境、促发展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,建设东北东部现代化区域中心城市,加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴。“十四五”时期,我们将坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则,奋力完成以下发展任务:创新能力动力明显增强;现代产业体系基本形成;对外开放水平全面提升;重点领域改革持续深化;乡村全面振兴深入推进;城乡区域协调加快发展;生态资源优势充分释放;社会民生保持和谐稳定。 

  就2021年工作安排,李平说,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。我们将认真贯彻“十四五”指导思想,全面落实中央、省委、市委经济工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,高起点、高水平、高效率推动高质量开局,快落实、快推动、快见效实现快速度起步。 

  预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%以上,地方级财政收入增长3%以上。城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。 

  重点抓好八个方面工作:一是着力强支撑扩需求,全力加快经济增长;二是着力优存量扩增量,大力推动产业转型升级;三是着力借外力提内力,融入新发展格局;四是着力抓特色促融合,加快推动乡村振兴;五是着力优环境解难题,深化重点领域改革;六是着力强功能提品质,不断提升城市能级;七是着力固成果重治理,加强生态环境保护;八是着力兜底线促协调,持续保障和改善民生。 

  李平说,站在新起点、开启新征程,习近平总书记赋予我们“新担当、新突破、新作为”的历史使命,我们充满信心、坚定决心。我们一定坚守初心、对党忠诚,强化责任、主动作为,科学决策、依法行政,廉洁从政、干净干事。 

  李平最后说,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,勇担重任、凝心聚力、攻坚克难,奋力谱写新时代通化绿色转型、全面振兴新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年! 

  副市长经希军作了关于《通化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明。 

  大会表决通过了《市八届人大六次会议选举办法》《市八届人大六次会议表决办法》。 

  在主席台就座的还有主席团成员、市级领导干部。 

  参加会议开幕式的还有出席市政协八届五次会议的政协委员和这次会议列席单位的负责同志。